ボンボンショコラを作ったよ!② ~レシピ編~
こんにちは(´▽`)ノ
今日は前回の予告通り
アップルミントリキュールの
ボンボンショコラ
の作り方をご紹介いたします!
まずは材料…
今回はオレンジピールを使いましたが
ドライフルーツは好きなものをご用意ください!
それでは作り方…
~下準備~
・チョコレートを手で砕く
だいたいこれくらい砕けば溶けます‼
・ドライフルーツを一口大に切る
今回はすでに細かくカットされたオレンジピールを使ったので
この工程は不要でした~(´▽`)
~ガナッシュを作る~
・小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温め
そこに砕いたチョコレートを加える
火加減は弱火で
チョコが焦げないように
消したりつけたりして火を調節します!
・完全にチョコが溶けたら火を止めリキュールを加える
混ざったらバットにラップを敷いて、その上にチョコを流し込み
冷蔵庫で冷やし固める
バットが大きすぎた…(´ ・ω・`)
冷やす時間はだいたい2時間ほどです!
しっかりと固めないと
いろいろなところにくっついて大変なので
長めに冷やしましょう!
~形成~
・ガナッシュをココアパウダーが付いた包丁で
一口大に切る
片付けがラクなので
クッキングシートの上で切ってみました!
しっかり固めても結構くっつくので
ガナッシュを置く場所にもココアパウダーを
敷けばよかった…(;´∀`)
皆様はお気を付けくださいませ!
・切ったガナッシュの中央に
オレンジピール(ドライフルーツ)を置いて丸める
手にもしっかりココアパウダーをつけなければ
体温で溶けてかなりくっつきます(;´∀`)
丸めている様子(撮影:叔母)
手早くしないと溶けるので
とにかく急いで丸めます(笑)
・最後に表面にココアパウダーをまぶして完成!!
いかがでしたでしょうか?
次回は実食編です!
ぜひぜひご覧くださいませ(´▽`)
※お酒は20歳になってからですよ‼