ありがとうのブルーベリージャム
こんにちは(´▽`)ノ
先日、いつもお世話になっている
妹背牛町内の方からブルーベリーをいただきました!
…しかもキロ単位で‼
遠慮なくいただく図々しい私でも
さすがにお礼をしたい…
ということで
いただいたブルーベリーでジャムを作ろうと思いました‼
…しかし、ただジャムを作るだけでは
面白くない…
そこで、すっかりおなじみ
アップルミントリキュールを使ったレシピで
ジャムを作ってみましたよ‼
材料はコチラ↓↓↓
ブルーベリーに限らずとも
お好きなフルーツで作ることができます!
また、冷凍フルーツでも代用できますので
ぜひぜひ作ってみてください!
それではレシピのご紹介です!
1.鍋に洗ったブルーベリーを入れて砂糖を加える
取手を持って軽く振るようにして
砂糖を全体にいきわたらせましょう
ブルーベリーから汁が出てくるまで
そのまま放置しておきます
2.レモン汁とリキュールを加えて中~弱火で煮詰める
とろみがつくまで煮詰めます!
お好きな状態まで煮込んでみてくださいね(´▽`)
私は30分ほど粒がなくなるまで
じっくりと煮詰めましたが
粒が残っていてもしっかりと固まります!
冷やすと思ったよりも固まるので
「まだ早いかな?」くらいで火からおろすと
ちょうどいいかもしれませんね
3.お好きな容器に流しいれて完成!
ちなみにこれで全量ではありません(;´∀`)
これと同じものにあと半分強くらいできました!
早速おかえし分を取り分けて
次の日すぐにお渡ししました!
余談ですが、後日700g追加で作って
いつもお世話になっている祖母と叔母
そして生まれた時からずっとお世話になっている
父と母にもこのジャムをプレゼントしました
祖母と叔母はヨーグルトにかけて食べたようで
「すごくおいしかった、ミントのにおいが良いね!」
と言ってくれました‼
残念ながら実家にいる父と母には渡してすぐ
私が妹背牛に帰らなければいけなかったので
感想を聞くことはできませんでした…(´・ω・`)
おいしく食べてると良いなぁ…
クセのないあっさりとした味なので今回のように
身近な人への感謝を伝えるのにもオススメですので
ぜひぜひ作ってみてくださいね‼