リキュールゼリーを作ったよ!⓶ ~レシピ編~
こんにちは(´▽`)ノ
今日はアップルミントリキュールゼリーの作り方を
ご紹介していきますよ!
材料はコチラ↓↓↓
缶詰は今回みかんの缶詰
ジュースはオレンジジュース
を使用しました!
缶詰とジュースの味は似たようなものにすると
良いかもしれませんね(*´―`*)
~作り方~
1. 下準備
缶詰を果肉とシロップに分けておく
こんな感じであらかじめ
ゼリーの容器に敷き詰めちゃいます(´▽`)
シロップも後で使いますので
捨てないようにご注意ください!
2. ゼリー液を作る
・缶詰のシロップと水、ジュースを小鍋に入れて
沸騰直前まで温めてゼラチンを入れて溶かす
ゼラチンはしっかりと溶かしましょう!
・火からおろしてリキュールとガムシロップを
入れて混ぜる
ゼリー液が暖かいのでガムシロップの代わりに
5gの砂糖でもいいですよ!
その場合はリキュールを入れたらほどよく粗熱が取れるので
リキュールよりも先に砂糖を入れてください!
3. ゼリーの形成
・果物を敷き詰めておいたゼリー容器に
ゆっくりと液を注いで冷蔵庫で冷やし固める
容器を触ってみて熱くなければそのまま冷蔵庫に入れて
大丈夫ですよ‼
2時間ほどで固まりました!
・お好みで型から外す
このレシピ通りに作ると固めのゼリーが出来上がるので
型抜きできる容器で作った場合きれいに外せると思います!
~完成~
今回は型抜きできるくらい固めに作りましたが
やわらかめが好きな方はゼラチンの割合を少しだけ減らすと
おいしく食べられるかもしれませんね(*´―`*)
次回はボンボンショコラの時と同様に
実食編
をお送りいたしますよ!
ぜひぜひご覧くださいませ‼
※お酒は20歳になってからですよ‼